elina_w: (knote)
elina_w ([personal profile] elina_w) wrote2002-07-02 04:22 pm

Я нарцисс Саронский, лилия долин

Собственно, я о плодах, а не о цветах.
Плод, которым Ева угостила Адама, попросту "при hа–эц" (прошу прощения, у меня нет клавиатуры), плод древа, стал яблоком только в ирландской традиции, в Эдеме же был, по слухам, фигой. Листок — с того же дерева, что и плод.
Библейские же яблоки ("освежите меня яблоками") — вроде как айва, а не яблоки, ибо яблонь не было в Палестине, пока их не завезли в нее чуть ли не сионисты.
После Вавилонского пленения, айва — малопристойный символ любви и оргий — в аттрибутике праздника Суккот была заменена нейтральным цитрусом.

Вопрос — откуда взялось современное ивритское название айвы?

[identity profile] yolike.livejournal.com 2002-07-03 05:20 am (UTC)(link)
Я бы уточнила по поводу пророчеств ("мне кажется современная религия не очень допускает существование пророчеств"):вера в пророчество в иудаизме остается одним из его (иудаизма) принципов, они же символы веры. (Другое дело, что есть мидраш о приостановке пророческого феномена начиная со времен Эзры и Нехемии). Важно учитывать разницу между пророчеством и прорицанием. Вот к прорицанию ТаНаХ относится по-разному: в ряде случаев оно граничит с "авода зара" и обращению к "коах зара" ("чуждым силам", идолопоклонничеству). При этом к сновидению и снотолкованию (Йосеф и др.)- отношение вполне терпимое ("видение", по-моему, явление близкого порядка).
В общем, пока человек не начинает горячиться и настаивать на том, что Создатель передает через него миру кое-что на словах - вряд ли у раввинов и медицины возникнут к этому человеку вопросы.

[identity profile] elina-w.livejournal.com 2002-07-03 07:05 am (UTC)(link)
Спасибо! Да, понятно, что "старые" пророчества признаются безусловно. И мидраш, на который Вы ссылаетесь, подтверждает, что время пророчеств прошло.
Интересно, случались ли в последние 50 лет какие–нибудь попытки раскола? Раньше, понятно, не только случались, но и имели успех.

[identity profile] yolike.livejournal.com 2002-07-03 08:26 am (UTC)(link)
Внутри ортодоксального иудаизма - нет (хотя, в свою очередь, внутри любавического хасидизма, который сюда тоже относится - очень много разнообразных ... э-э-э... мнений). Неантагонистичных! (заплакав, убегает).

[identity profile] elina-w.livejournal.com 2002-07-03 08:48 am (UTC)(link)
Хасидизм сам — одно большое мнение, не так ли?
Почему же "заплакав"?

[identity profile] yolike.livejournal.com 2002-07-03 09:21 am (UTC)(link)
Да так, вспомнилось кое-что.
Кроме того, у меня квартирный хозяин - хасидский цадик, а с его женой-рабанит мы ведем бесконечный диспут на тему о гематрии слова "келев" (я обязательно как-нибудь вдамся в подробности).

[identity profile] elina-w.livejournal.com 2002-07-03 01:43 pm (UTC)(link)
Да, обязательно. Это страшно интересно. Ностратическое словцо, похоже. Так же, как и "хатуль". Или не так? Смутно припоминаю, где–то в недрах Геродота это, что по–финикийски было Спако, или все–таки это был персидский?
Что, раввинша соображает? Обычно они полагают, что не женское это дело.

[identity profile] french-man.livejournal.com 2002-07-03 09:55 pm (UTC)(link)
Спако - по-мидийски.

[identity profile] yolike.livejournal.com 2002-07-04 12:27 pm (UTC)(link)
О да, вполне соображает - в рамках своей школы. И спектр отношения к женщинам здесь как угодно широк. Где-то неподалеку от меня, говорят, есть женский миньян.

[identity profile] elina-w.livejournal.com 2002-07-06 06:09 pm (UTC)(link)
О, тем более, тем более!