elina_w: (la_hora)
[personal profile] elina_w
[1] [2] [3] [4] [5] [6]

Курица в шоколаде и червяк в бутылке

Мы на берегу Тихого океана. В отеле нет стекол, они не нужны. Рамы затянуты москитными сетками.
Лежим под зонтиком из пальмовых листьев и, отложив в сторону каждый свою тетрадь, едим тост с каракатицей, один на двоих. Второй был бы лишним – это не какой-то тривиальный бутерброд, а большая тарелка, полная разнообразной еды. Тем временем, официант рассказывает о самом простом и свежем рецепте сальсы. Два помидора, одна луковица, чили-перец по вкусу, немножко зелени кориандра (необязательно). Все порезать мелкими кубиками, посолить и заправить лимонным соком. Употребить в течение дня. Если соус протушить с ложкой растительного масла, он прекрасно сохранится в холодильнике в течение трех-четырех дней. Подавать ко всему. То есть, абсолютно ко всему. Кроме, разве что, конфет и мороженого. Даже сладкие фрукты, вроде арбуза или манго, уважающий себя мексиканец «сдобрит» несколькими видами сальсы и поверх сыпанет жгучего перца.
На пути в Гвадалахару видим плантации магэй – голубой агавы. Подходим ближе. В середине растения «выкопана» ямка, и каждое утро из нее можно вычерпать не меньше литра прозрачной сладковатой жидкости – сока агавы. В засушливых областях его пьют вместо воды. После того, как растению нанесена рана, оно живет еще полгода и умирает.
Если соку агавы дать слегка забродить, получится пульке. Фраза «рюмка пульке», употребленная ради красного словца, - верный знак того, что рассказчик никогда не был в Мексике. Из мелкой посуды пульке пьют разве что на дегустациях. Это слабоалкогольный напиток, по крепости не превосходящий пиво, по вкусу напоминающий квас или березовый сок, по виду смахивающий на разведенное водой молоко.
Плохое слово об испанцах-колонизаторах за всю поездку я услыхала лишь однажды. Контекст был алкогольным. Употребление пульке было прерогативой жрецов во время религиозных церемоний. Испанцы позволили пить его всем. Итог понятен.
Для испанцев же пульке оказался недостаточно крепким, и они изобрели текилу – результат двойной перегонки сока агавы. На правильной текиле, учат нас, значится «100% agava». Расхожее мнение о том, что в текиле должен плавать червяк, неверно. Червяки, живущие в кустах агавы, находят последнее успокоение в напитке мецкаль, а не в текиле.
Оба они – напитки состоятельных людей. Бедные пьют чаранду – крепкий алкоголь из сахарного тростника, за два доллара литр.
Курицу в шоколаде мы едим там, где и положено, – в Пуэбле. Название блюда - «mole poblano» - то и значит: пуэбльский соус. Рецепт восходит к индейским традициям, но окончательно оформился в женской обители Св. Розы. Заглядываем. Вместо монастыря – дом культуры. В клуатре – сцена. В туалете и вокруг – доморощенная парикмахерская: толпа девочек-подростков интенсивно прихорашивается, готовится к выступлению. Какая-та самодеятельность. Девы есть, да не те.

Так подают текилу. Стаканчик с острым томатным соком, стаканчик с, собственно, текилой, перчик, лимоны в соли, крекеры.


Так подают мясо. На тарелке или на жаровне с угольями. Мясо, учили нас, можно заказывать любое, но осторожнее относиться к эпитету "ranchero" в названии блюда. Это признак того, что среди прочего мяса в состав входят... бычьи яйца.


Пуэбла. Бывший монастырь Св. Розы. Своды сводятся к туалету, фотографировать который я почему-то не стала.


Пуэбла. В отеле (**).

Date: 2003-07-28 01:22 am (UTC)
From: [identity profile] egmg.livejournal.com
умереть можно, как здорово. Особенно то, что касается еды и океана. Ах.

Date: 2003-07-28 03:14 am (UTC)
From: [identity profile] elina-w.livejournal.com
Ой, неудобно даже. Это ж глянцевая статья, растащенная по кусочкам, до настоящих заметок я ведь еще так и не набралась.

Profile

elina_w: (Default)
elina_w

January 2011

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 09:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios