elina_w: (Default)
elina_w ([personal profile] elina_w) wrote2002-04-03 05:19 pm

oбщий порок

большинства современных фисософских, литературоведческих и социологических теорий — принимаемая за аксиому уникальность нашего времени. Само по себе это "наше время" требует определения, по возможности сторогого, ну да ладно уж пока. Те, кто запросто употребляет это выражение в толстых книгах, не потрудившись дать ему дефиницию, ничуть этим не смущаются. Что же смущаться мне, в записках для себя?

Откуда взялась эта идея? Из каких откровений и умопостроений следует что ТОЛЬКО СЕЙЧАС все написано, сказано, понято и возможен лишь технический прогресс?

А взялась она из непонимания того, что чувство интеллектуальной завершенности было присуще человечеству всегда. Европейской цивилизации — не позднее, чем от Сократа.

Постмодерн говорит "Все сказано", забывая или не понимая, что следует добавить слово "всегда". Все сказано было всегда. Верно ли это? Конечно нет. Это детское, наивное мнение. Усредненное чувство, чувство интеллектуальной лени. Хороший, усидчивый школьник, выходя из школы, не может понять, какая еще может быть математика, физика и пр. Все ведь уже выучено! Учебники прочитаны до конца!

НО ничто, как сказано, не ново, и НЕНОВЕЕ ВСЕГО АВАНГАРД. Я не призываю возвращаться к стилю Диккенса. Нужен литературный прерафаэлитизм, хотя бы как этап катарсиса. Могут возразить, что он уже являлся в обличьи романтизма. Это все–таки не то, не тот уровень ощущения литературной фактуры, да и вообще не тот уровень.

Пока же мне придется, похоже, убить год на то, чтобы... Об этом после.

[identity profile] distan.livejournal.com 2002-04-03 07:34 am (UTC)(link)
Ýëèíà, ïðîøó ïðîùåíèÿ, ÷òî â ýòîì òðåäå äàþ ññûëêó (Âû åå ñîòðèòå, åñëè ìåøàåò). Ìîæåò áûòü, Âàì áóäåò èíòåðåñíî, -- òàì ïàðà êðîøå÷íûõ îòçûâîâ íà ñòàòüþ îáðàçîâàëàñü.

http://yacht.zamok.net/gb/bort.pl

Äà, êñòàòè, ïî-êèòàéñêè çîëîòî -- öçèíü, ÷òî áëèçêî, êîíå÷íî, íî ÷óòü íå òàê.

À òî, ÷òî ñîêðàòèëè -- ýòî ó íèõ âñåãäà òàê. È èìåííî âäâîå. ß ïîýòîìó âñå Ãåîëîãè÷åñêèå ñòàòüè ó ñåáÿ ïîòîì âûêëàäûâàþ, âîò èìåííî, ÷òîá äîáðó íå ïðîïàäàòü.

[identity profile] abooks.livejournal.com 2002-04-03 12:37 pm (UTC)(link)
ß ñîâåðøåííî ñîãëàñåí: íè÷òî òàê ïðîñòî èçîáðàçèòü, êàê àâàíãàðä. À àâàíãàðä èñ÷åðïàë ñåáÿ ñ íà÷àëîì ìèðîâîé âîéíû.
Âîò òåïåðü ÿ æäó ïðîäîëæåíèÿ.

[identity profile] tituscursor.livejournal.com 2002-04-04 06:46 am (UTC)(link)
Ñòðàííûå Âû âåùè ãîâîðèòå, Ýëèíà, ÷òî, ìîë, ôèëîñîôû òàêîå ãîâîðÿò... Âåðîÿòíî, íåêîòîðûå Âàøè ñîáðàòüÿ ïî ïåðó òàêîå ãîâîðÿò è Âû ñïðàâåäëèâî íåãîäóåòå, íåñîãëàñíû.
Íó òàê âåäü è øêîëüíèêè, êàê Âû ñïðàâåäëèâî çàìåòèëè, è âîîáùå ñðåäíèé, íåïûòëèâûé óì
òàêîå ñêàçàòü ìîæåò. Íî çà÷åì æå íà äåòåé-òî çðÿ íåãîäîâàòü? À âîò ãäå Âû ó ôèëîñîôîâ òàêîå ïî÷åðïíóëè, äà åùå ñî âðåìåí Ñîêðàòà?